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27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 12:00
Nom scientifique : Foeniculum vulgare
Famille : Ombellifères
Origine : Proche Orient
Partie utilisée : Graines (entières ou moulues)
Arôme puissant, anisé et sucré.
Le fenouil se marie avec les poissons gras (saumon, maquereau, hareng), le porc et l’agneau
Vous pouvez l'utiliser pour aromatiser vos sauces (mayonnaise, tartare) pour une pierrade ou un barbecue. Pour en dégager l'arôme, grillez et pilez les graines. 
Le fenouil peut aussi être utilisé en pâtisserie (dans certains gâteaux secs) et pour parfumer le pain maison.
Enfin, le fenouil se déguste en infusion. Mélangez-le à de la badiane et des graines de carvi pour accentuer son goût anisé et obtenir une infusion digestive.
Propriétés : Antispasmodique, stimulant gastrique, antitussif
  
Nom scientifique : Juniperus Communis
Famille : Cupressacées
Origine : Europe du Sud
Partie utilisée : Fruit (entiers, concassés ou moulus)
Arôme acidulé et sucré.
Les baies de genièvre sont utilisées pour la fabrication du gin. Elles se marient avec le gibier, le porc et la charcuterie et se retrouvent dans la recette de la choucroute. On utilise généralement les baies entières, mais elles peuvent aussi être concassées ou moulues pour aromatiser les grillades de viandes, les marinades ou les desserts de pommes.
Propriétés : Diurétique, antiseptique, stimule la digestion
 
Nom scientifique : zingiber officinale
Famille : zingibéracées
Origine : Inde
Partie utilisée : racine
Le gingembre, épice légendaire à laquelle on attribue toutes les vertus, a un goût citronné et poivré très marqué. Il est utilisé dans de nombreux plats mijotés, en particulier dans la cuisine asiatique et indienne, mais aussi dans la cuisine végétarienne pour donner du relief aux plats de légumes. Il s’utilise aussi bien dans les plats salés (ragoûts, marinades, viandes grillées) que sucrés (salade de fruit, gâteaux secs…). Ajoutez une cuillère à café de gingembre dans un cocktail à base de rhum*: résultat explosif!
Propriété : stimule la circulation et la digestion.
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
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