8 juin 2011
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Nom scientifique: Laurus Nobilis
Famille: Lauraceae
Origine: Bassin Méditerranéen
Partie utilisée: feuille
Le laurier révèle tout parfum intense quand on fragmente ses feuilles. C'est un aromate très utilisé en cuisine pour parfumer légumes, courts- bouillons, viandes en sauce, marinades et terrines. Il se marie avec d'autres plantes aromatiques et rentre dans la composition du fameux bouquet garni. Il faut retirer les feuilles de laurier au moment de servir.
Propriétés: digestive en infusion
Graines de moutarde jaune
Famille: Lauraceae
Origine: Bassin Méditerranéen
Partie utilisée: feuille
Le laurier révèle tout parfum intense quand on fragmente ses feuilles. C'est un aromate très utilisé en cuisine pour parfumer légumes, courts- bouillons, viandes en sauce, marinades et terrines. Il se marie avec d'autres plantes aromatiques et rentre dans la composition du fameux bouquet garni. Il faut retirer les feuilles de laurier au moment de servir.
Propriétés: digestive en infusion
Graines de moutarde jaune
Famille : Crucifères
Partie utilisée : Graines
Saveur piquante bien connue.
Les graines de moutardes doivent être broyées et humidifiées pour exhaler leur arôme. Idée recette
pour préparer de la moutarde fraîche : moudre les graines de moutardes, les délayer avec de l’eau tiède, du lait ou de la bière jusque à obtenir la consistance souhaitée. A faire 10mn
avant dégustation, pour permettre aux arômes de se diffuser. La moutarde fraîche ne se conserve pas, elle doit être consommée rapidement. Les graines de moutarde peuvent également s'utiliser
moulues, par exemple pour réhausser une vinaigrette.
Nom scientifique : myristica frangrans
Famille : Myristacées
Origine : Ile Maurice, Inde, Sri Lanka
Partie utilisée : noix du fruit
La muscade est une épice, douce, chaude et très parfumée. Elle est utilisée râpée (avec une fine râpe en acier classique ou un moulin à muscade) ou
en poudre. Elle s’allie avec de très nombreux mets : elle fait partie intégrante de la béchamel, elle est délicieuse dans les purées, tartes salées, risottos, épinards. Elle s’utilise
également dans les plats sucrés, en particulier le pain d’épice et les desserts de fruits et dans le vin chaud.