17 mai 2011 2 17 /05 /mai /2011 11:00

Voici la suite de notre abécédaire des épices, avec la lettre C, où on retrouve pas moins de 7 épices:

  

Fotolia_10509119_XS.jpgCannelle
Nom scientifique : Cinnamomum Zeylancium
Famille : Lauracées
Origine : Sri Lanka, Antilles, Brésil
Partie utilisée : Ecorce
Saveur douce, chaude et exotique, légèrement sucrée et boisée
Elle est utilisée dans les plats salés (tajines, ragouts, riz) comme sucrés (Tartes au pommes, gâteaux, crèmes dessert, compotes…). Elle Parfume également les boissons (rhum, vin chaud)
Idée de goûter : tartiner du pain avec du beurre, saupoudrer de sucre et de cannelle et faire griller. Ces tartines sont délicieux trempées dans un chocolat chaud ou un café au lait
La cannelle se présente en bâtons (à gratter ou utiliser entier pour des marinades) ou prête à l’emploi en poudre.
Propriétés : Stimule la circulation, antispasmodique.

Cardamome
Nom scientifique : Elettaria cardamomum
Famille : Zingibéracées
Origine : Inde du Sud
Partie utilisée : Graines
Bouquet chaud et camphré, goût de citron
La cardamome est une épice rare. Elle est surnommée « reine des épices » par les Indiens.
Ingrédient très présent dans la cuisine indienne et scandinave, elle est également utilisée pour parfumer les pâtisseries et les boissons (café, liqueurs…)
Propriétés : Tonifiante, stimule la digestion. On lui prête également des vertus aphrodisiaques.
 
Carvi
Nom scientifique : Carum Carvi
Famille : Ombellifères
Origine : Europe centrale et du Nord
Partie utilisée : Graine
Arôme chaud, intense et légèrement poivré, qui rappelle le fenouil ou l’anis
Dosé avec modération, il parfume les pains et biscuits, les plats typiques de l’est (choucroute, salade de pomme de terre, goulash…), les viandes, les plats à base de choux et le fromage (en particulier le munster)
Le carvi peut se servir en infusion
Propriétés : Antispasmodique, facilite la digestion
http://www.regal-et-sens.com/art-carvi-bio-en-graines-297.htm
 
Clou de Girofle
Nom scientifique : Eugenia Caryophyllata
Famille : Myrtacées
Origine : Madagascar, Asie du Sud-Est
Partie utilisée : Bouton de fleur
Saveur très aromatique, piquante et sucrée, souvent associée aux produits utilisés pour les soins dentaires.
Le clou de girofle est l’une des plus anciennes denrées commerciales au monde.
On le retrouve dans de nombreux mélanges d’épices (5 parfums, curry…)
Il peut être utilisé entier ou moulu. On l’utilise également en Europe dans le pain, les gâteaux, les compotes et pour parfumer vin chaud, courts bouillons et marinades
Astuce : piquez un oignon avec des clous de girofle pour aromatiser des rôties ou le pot-au-feu
Propriétés : antiseptique, douleurs dentaires
http://www.regal-et-sens.com/art-clou-de-girofle-bio-314.htm
 
Coriandre
Nom scientifique : Coriandrum Sativum
Famille : Ombellifères
Origine : Extrême Orient
Partie utilisée : Graine
Arôme fruité proche des agrumes, très utilisé dans la cuisine asiatique et orientale.
Elle rentre dans la composition du Curry et du Garam Masala.
Pour que les graines dégagent tous les arômes, faites les grillées à la poêle (sans matière grasse) et passez les au moulin une fois refroidies.
Mélangées aux graines de cumin et moulues, la coriandre parfume à merveille les plats de viandes et de légumes grillés
Propriétés : antibactérienne, stimule la digestion et l’appétit, utilisé également en cataplasme contre les rhumatismes
Cumin
Nom scientifique : Cuminum Cyminum
Famille : Ombellifères
Origine : Bassin méditerranéen, Europe Centrale
Partie utilisée : Graine
Arôme épicé, sucré, sensuel, légèrement amer et piquant
Il rentre entre autres dans la composition du Curry et du Garam Masala. Utilisé dans la cuisine orientale (soupes, ragoûts), au Mexique (chili con carne) et en Europe (fromages, conserve au vinaigre).
Pour que les graines dégagent tous les arômes, faites les grillées à la poêle (sans matière grasse) et passer les au moulin une fois refroidies.
Mélangées aux graines de coriandre et moulues, le cumin parfumera les plats typiques du Moyen Orient.
Propriétés : Stimule l’appétit, combat les troubles digestifs, astringent, anti-bactérien
Bientôt en ligne sur www.regal-et-sens.com
 
Curcuma
Nom scientifique : Curcuma domestica
Famille : Zingibéracées
Origine : Indes orientales
Partie utilisée : Racines
Arôme poivré accompagné d’une note légèrement boisée
Le curcuma est l’élément essentiel du curry.
Il permet de remplacer le safran, très coûteux, dans beaucoup de plats.
Il parfumera agréablement les fruits de mer et poissons, le riz, les œufs.
Le curcuma est également utilisé comme colorant alimentaire, notamment dans la moutarde, le beurre et certains fromages. Il est également utilisé pour teindre des textiles et colorer certains produits cosmétiques
Propriétés : Stimule la digestion et la circulation, anti-inflammatoire.
http://www.regal-et-sens.com/art-curcuma-bio-306.htm
Et en prime, un petit rappel vers un billet et une recette à base de curcuma: Le curcuma bio et les galettes de coquillettes du Lutin
 
A suivre...

Partager cet article

commentaires

Les Goumands 20/05/2011


La suite de l'ABCdaire est très agréable à découvrir! Merci Clem! Pour avoir dégusté "Le curcuma bio et les galettes de coquillettes du Lutin", je vous conseille de tester cette petite recette bien
sympa!


Présentation

  • : Régal & Sens, l'épicerie bio et tendance
  • Régal & Sens, l'épicerie bio et tendance
  • : Le blog de Régal & Sens, l'épicerie bio et tendance, vous fait découvrir et partager les saveurs de la cuisine bio et gourmande. Découvrez de nouveaux parfums, des produits ludiques, des recettes originales et simples à réaliser, des trucs et astuces, des bons plans... Que vous soyez néophyte ou cuisinier expérimenté, venez partager notre passion de la belle cuisine!
  • Contact

Profil

  • Sandrine

Recherche

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog